Kunjungan Pabrik Otsuka
SMK Negeri 1 Mojokerto
Saya sebagai salah satu pelajar SMK Negeri 1 Mojokerto,saya mendapatkan pengalaman baru dalam dunia kerja industri.Dalam hal ini saya akan menceritakan Pengalaman saya saat berkunjung ke Pabrik Otsuka di Kota Pasuruan.
Saat saya berkunjung pertama kalinya ke Pabrik Otsuka,saat saya masuk ke pabrik saya disambut ramah oleh para pegawai-pegawai pabrik tersebut.Saat masuk saya diarahkan oleh pegawai ke sebuah ruangan.Diruangan tersebut kami diberi presentasi alasan Pabrik Otsuka didirikan.
Dari gambar logo diatas maksud logo tersebut Pabrik Otsuka.lambang O besar logo biru memiliki impian yang ingin diwujudkan yang belambangkan "Langit Biru".Sedangkan lambangO besar logo merah melambangkan semangat dalam meraih impian tersebut.
Berikut ini proses produksi Pabrik Otsuka
a.
Pembuatan
Botol
1.
Injection
moulding
Gambar 2.1 Injection Moulding
digunakan untuk pembuatan atau pembentukan resin
(biji plastik) menjadi preform (bakal botol pocari) yang kemudian akan dibuat
untuk botol pocari sweat.
2.
Blow
molding
Gambar 2.2 Blow Molding
digunakan untuk pembentukan peform (bakal botol pocari) menjadi botol
pocari. Sistem alat ini yaitu dengan menghembuskan udara ke dalam peform yang
kemudian akan membentuk botol sesuai kemasan botol yang diinginkan.
b.
Pembuatan
Larutan
1.
Timbangan
digunakan untuk menimbang bahan baku yang berupa
garam-garam yang dicampurkan ke dalam air sesuai dengan komposisi yang
ditetapkan.
2. Tangki
Penampung
digunakan untuk menampung air Arthesis yang digunakan sebagai bahan baku.
3. Mixer
digunakan untuk mencampur dan melarutkan garam, guladan air sebagai
komposisi cairan pocari sweat.
c. Proses
Pengemasan Pocari:
1. Mesin
Sterilisasi
digunakan untuk mensterilkan botol dan tutup botol
agar terhindar dari kontaminan.
2. Mesin
filling Cappling
3. Mesin
pelabelan yang terdiri dari cap sterilisation, cap sorter, cap checker
digunakan untuk memberi label secara otomatis pada produk pocari sweat
yang sudah dikemas.
4. Mesin
detektor yang terdiri dari mesin bottle preassure detector, labeller, link jet
printer bottle, camera inspector
Untuk menseleksi/mendeteksi produk-produk yang
rusak atau tidak sesuai dengan standar pocari sweat sehingga produk yang
tidak sesuai tersebut dapat disingkirkan.
5. Mesin
Auto Caser
Mesin pengemas yang digunakan untuk mengemas dan menata produk
pocari sweat jadi ke dalam kardus kemasan pocari sweat.
3.2 Bahan
Baku
Bahan baku yang digunakan adalah:
1.
Air Arthesis,
yaitu air yang berada 120 m di bawah permukaan tanah atau air yang berada di
bawah air permukaan tanah. Pengadaan bahan baku air arthesis ini diambil dari
daerah disekitar Surabaya dengan memilih daerah yang memang bagu sumber airnya.
2.
Garam/natrium,
garam yang digunkan adalah garam-garaman yang sesuai dengan kebutuhan tubuh
sehingga mampu menggantikan ion tubuh yang hilang. Pengadaan bahan baku garam
ini dilakukan didapatkan dari lokal daerah sekitar dan ekspor dari negara
Jepang.
3.
Gula, gula
yang digunakan adalah gula glukosa yang diambil diperusahaan gula lokal.
3.3 Bahan
Penunjang
Berikut bahan penunjang yang digunakan adalah:
1.
Resin, yaitu
biji plastik khusus yang digunakan untuk bahan pembuat botol pocari sweat.
Resin sendiri didapatkan dari negara Jepang karena di Indonesia masih belum ada
pihak yang mensuplai resin dalam kapasitas besar.
2.
Tutup botol,
yaitu tutup botol dengan bahan khusus sebagai tutup dari pocari sweat. Tutup
botol ini disuplai dari negara Jepang dan menggunakan system 3 putaran unik.
3.
Label, yaitu
label yang berasal dari bahan plastik yang digunakan sebagai label dalam
kemasan pocari sweat. Pengadaan label ini didapatkan dari produsen plastik di
daerah Indonesia.
3.4 Pemasaran
dan Distribusi
PT. Amerta Indah Otsuka dengan kapasitas produksi sebesar 600 botol/menit
dan jam kerja selama 23 jam per hari, jumlah produk Pocari Sweat tentunya
sangat banyak. Pabrik Pocari Sweat di Kejayan merupakan sub induk dari
Perusahaan Otsuka Asia Pasifik yang memproduksi minuman isotonik Pocari Sweat.
Sehingga selain memenuhi permintaan Pocari Sweat dalam negeri, produk akan
diekspor ke Hongkong, Singapura, Malaysia, Arab Saudi dan Mesir.
3.5 Pengemasan
PT. Amerta Indah OtsukaProses pengemasan merupakan bagian akhir dari
sebuah proses produksi yang ada di PT. Amerta Indah Otsuka. Pengemasan
merupakan salah satu cara untuk melindungi atau mengawetkan produk pangan maupun non pangan. Pengemasan mempunyai
peranan dan fungsi yang penting dalam menunjang distribusi produk terutama yang
mudah rusak mengalami kerusakan. Proses pengemasan dilakukan sesuai dengan
prosedur yang telah ditetapkan oleh perusahaan, sehingga efektifitas dan efisiensi
kerja dapat terwujud dengan baik. Pada PT. Amerta Indah Otsuka ada dua tahap
proses pengemasan yaitu pengemasan primer dan pengemasan sekunder.
a.
Pengemasan primer
Dengan
menggunakan peralatan yang berteknologi canggih serta bahan baku plastik yang
lebih ringan serta proses produksi disuhu ruang dalam lingkungan pabrik yang
bersih ini akan menghasilkan eco bottle
yang ramah lingkungan karena dapat mengurangi emisi karbon ke lingkungan. Bahan
kemasan primer yang digunakan kemasan pocari sweat yaitu polietilen tereptalat (PET). PET memiliki sifat yang transparan,
jernih, dan kuat. Biasanya dipergunakan sebagai botol minuman (air mineral,
jus, softdrink, minuman olah raga) tetapi tidak untuk air hangat atau panas. Polietilena tereftalat adalah suatu resin polimer plastik termoplast dari
kelompok poliester. PET banyak diproduksi dalam industri kimia dan digunakan
dalam serat sintetis, botol minuman, wadah makanan, dan aplikasi thermoforming serta dikombinasikan
dengan serat kaca dalam resin teknik.
b.
Pengemasan
Sekunder
Kemasan sekunder merupakan tahapan selanjutnya
dari pengemasan primer. Produk yang berasal dari ruang pengemas primer
selanjutnya dibawah ke ruang pengemas sekunder. Produk yang telah masuk
keruang pengemas sekunder selanjutnya dikemas oleh para packer. Produk dikemas dalam karton yang merupakan
pengemas sekunder. Karton dilewatkan pada mesin karton sealer yang secara
otomatis akan menutup rapat karton baik dari bawah maupun dari atas. Pada
kemasan sekunder juga terdapat informasi tentang produk, namun tidak selengkap
informasi yang terdapat pada kemasan primer.
3.6
Sistem Sanitasi
Sistem sanitasi merupakan
kegiatan yang terencana terhadap lingkungan produksi, bahan baku, peralatan dan
pekerja untuk mencegah kontaminasi terhadap hasil olahan, kerusakan hasil olah,
mencegah terlanggarnya nilai estetika konsumen serta mengusahakan lingkungan
kerja yang bersih, aman dan nyaman. Sistem sanitasi yang dilakukan oleh PT.
Amerta Indah Otsuka adalah sebagai berikut :
a. Sanitasi Bahan Dasar Sanitasi
bahan dasar yang dimaksudkan agar bahan baku berupasusu dan bahan-bahan
pembantu bersih dari kontaminan.
b. Sanitasi Lingkungan Pabrik, merupakan yang dilakukan meliputi pembersihan
bangunan (lantai, dinding, atap dan langit-langit serta ventilasi). Setiap hari
perlakuan sanitasi yang dilakukan oleh PT.Amerta Indah Otsuka meliputi lantai
disapu dan dipel setiap pergantianshift. Pembersihan atap, langit-langit dan
ventilasi dilakukan setiap satu bulan sekali .
d. Sanitasi ruang
produksi, sanitasi ruang produksi dilakukan terhadap semua komponen bangunan
ruangan produksi meliputi langit-langit, kaca, lantai, dan dinding. Sanitasi
ruang produksi memiliki perlakuan hampir sama dengan sanitasi di lingkup
ruangan lainnya selain ruang produksi. Langit-langit ruang produksi dibersihkan
setiap 1 bulan sekali.
e. Sanitasi pengolahan limbah
- Limbah cairan pocari sweat, limbah cair ini diolah
dengan sistem wash water treathment plan. Selain itu limbah cairan pocari juga
diterapkan untuk penyiraman tanaman dan pengisihan air pada kolam ikan
disekitar pabrik.
- Limbah padat, limbah padat
dari pocari sweat yang berupa botol pocari sweat. Limbah botol ini sebelum
didaur ulang dilakukan penghancuran botol oleh pihak pabrik yang dilakukan
diluar pabrik.Dalam Pabrik Otsuka ini bisa menghasilkan Produk Pocari Sweat sebanyak 600 botol per menit/60 detik.Demikian semoga informasi ini bermanfaat bagi semuanya
Wassalamualaikum wr.wb
Komentar
Posting Komentar