Langsung ke konten utama
8 Kue Indonesia yang Berasal Dari Belanda

Ternyata 8 Kue Indonesia Ini Berasal dari Belanda Instagram @foodstationplazakalibata
Siapa di antara Kalian yang tidak suka dengan kue? Di Indonesia, kue atau biasa disebut makanan ringan memang menjadi salah satu makanan favorit semua orang.
Bicara soal kue atau makanan ringan, negara yang memiliki lambang Burung Garuda dan segudang keindahan alamnya yang mempesona, juga memiliki beragam kue atau makanan tradisional yang sangat lezat dan nikmat.
Membuat olahan kue biasanya dimasak dengan berbagai cara seperti dikukus, dipanggang ataupun digoreng. Akan tetapi di Indonesia kebanyakan kue yang dibuat dalam bentuk basah atau kering.
Nah, mungkin banyak Sahabat Merahputih yang belum tau, kalau ternyata kue yang biasa Kalian makan ini berasal dari Belanda yang dibawa ke Indonesia pada zaman penjajahan dulu. Apa saja, ya? Baca yuk!
1. Klappertaart
Instagram @kueoma
Instagram @kueoma
Di Indonesia, Klappertaart dikenal sebagai salah satu kue khas Menado. Namun siapa sangka, kue yang berbahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, telur dan mentega ini merupakan resep adonan peninggalan dari zaman pendudukan Belanda di Menado.
Biasanya, pada masa penjajahan belanda dulu, kue Klappertaart dijadikan sebagai hidangan penutup. Namun, kalau sekarang kue ini menjadi cemilan masyarakat Indonesia. Dan kini sudah banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Bogor dan sekitarnya.
2. Ontbijtkoek
Instagram @chantal130387
Instagram @chantal130387
Terlihat dari namanya saja mungkin orang-orang sudah tahu kalau kue yang ada di Indonesia ini juga menjadi salah satu makanan peninggalan dari Belanda.
Ontbijtkoek atau biasa disebut sebagai roti rempah ini memiliki bahan-bahan seperti pewarna coklat muda dengan tambahan bumbu dengan cengkeh, kayu manis, jahe dan biji pala.
3. Spiku
Instagram @liangoenawan
Instagram @liangoenawan
Ternyata, kue lapis legit yang terkenal dari Surabaya ini sebenarnya adalah salah satu makanan peninggalan dari zaman Belanda. Kue tersebut sebenarnya bernama Spiku yang berasal dari kata Spekkoek, yang dalam bahasa Belanda berarti kue lapis legit.
Awal kue ini hanya dikonsumsi oleh bangsa Belanda, namun setelah merdeka sampai sekarang kue ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, khususnya Surabaya. Sekilas tampilan kue ini memang mirip dengan kue lapis, namun ternyata rasanya sangat berbeda, karena kue lapis legit yang ada saat ini adalah perpaduan dari kue spiku asli.
4. Ganjel Rel
Instagram @sucifazrie
Instagram @sucifazrie
Roti Ganjel Rel atau biasa disebut dengan kue gambang merupakan salah satu kue khas Semarang, yang ternyata juga resepnya merupakan peninggalan dari zaman Belanda. Sampai saat ini kue tersebut tidak berubah.
Menurut para ahli, roti ganjel rel menjadi salah satu roti yang sangat baik untuk pencernaan. Kue ini memiliki tekstur yang agak alot dengan bentuk kotak dan berwarna coklat bertaburkan wijen. Roti yang berbahan kayu manis ini pun memiliki cita rasa rempah-rempah yang sangat kental.
5. Kaasstengels
Instagram @telurdadarr
Instagram @telurdadarr
Siapa yang tidak suka dengan kue yang satu ini? Kue yang biasanya hadir ketika acara besar seperti lebaran ini ternyata kue kering yang dibawa oleh penjajah Belanda ke Indonesia. Kue ini juga merupakan salah satu makanan ringan yang cukup populer.
Di Indonesia, kue ini biasa disebut dengan Stick Keju, karena memiliki adonan yang terbuat dari tepung terigu, telur, margarin, serta parutan keju.
6. Roti Buaya
Instagram @merryza_m
Instagram @merryza_m
Roti yang dikenal sebagai hidangan khas Betawi ini ternyata menjadi salah satu makanan yang mendapatkan pengaruh dari Belanda. Roti yang dibentuk sesuai dengan namanya, yaitu buaya ini memiliki rasa yang manis. Bahan-bahan dalam pembuatan roti yang biasanya wajib hadir dalam upacara pernikahan ini adalah tepung terigu, telur, mentega dan ragi.
7. Dadar Gulung
Instagram @foodie_truck
Instagram @foodie_truck
Kue dadar gulung juga menjadi salah satu kue khas Indonesia yang ternyata mendapat pengaruh dari negeri kincir angin. Kue yang berbahan dari adonan tepung dengan isian parutan kelapa dan gula jawa cair ini biasanya banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional. Kue dadar gulung ini memiliki rasa sangat manis.
8. Kue cubit
Instagram @foodstationplazakalibata
Instagram @foodstationplazakalibata
Dan ini dia yang terakhir, kue yang sampai saat ini masih jadi favorit masyarakat Indonesia, karena rasanya yang enak dan manis. Namun siapa sangka, kue yang mirip dengan kue pukis ini merupakan salah satu makanan dari Belanda.
Di Belanda, kue cubit biasanya disebut dengan Poffertjes atau Panekuk Mini. Sama halnya dengan di Indonesia, kue ini juga jadi jajanan yang populer dan banyak ditemukan di pinggir jalan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kisah Batu Sumber Towo Yang Bertuah di Mojokerto Mojokerto - Wilayah Trowulan, Mojokerto yang menjadi pusat Kerajaan Majapahit masih menyimpan banyak misteri. Salah satunya Makam Panjang, dan mata air yang konon mempunyai banyak khasiat. Makam Panjang ini terletak di Dusun Ungah-unggahan, Desa/Kecamatan Trowulan. Situs ini berjarak sekitar 200 meter arah timur laut dari Kolam Segaran. Bangunan Makam Panjang ini cukup sederhana. Hanya berupa pendapa yang dinaungi pohon beringin raksasa. Namun, di dalamnya ada sebuah makam yang ukurannya tak lazim. Foto: Enggran Eko Budianto Berbeda dengan makam pada umumnya, makam yang satu ini berukuran 5x2 meter. Terdapat sebuah batu mirip batu nisan dengan tulisan bahasa Sansekerta. Sementara dua bangunan gapura mini di depan makam merupakan bangunan baru. "Pada batu tersebut terdapat tulisan angka tahun 1012 masehi dan perjalanan hidup manusia," kata Juru Kunci Makam Panjang Sunoto (55) kepada detikcom, Jum
Kunjungan Pabrik Otsuka SMK Negeri 1 Mojokerto   Saya sebagai salah satu pelajar SMK Negeri 1 Mojokerto,saya mendapatkan pengalaman baru dalam dunia kerja industri.Dalam hal ini saya akan menceritakan Pengalaman saya saat berkunjung ke Pabrik Otsuka di Kota Pasuruan. Saat saya berkunjung pertama kalinya ke Pabrik Otsuka,saat saya masuk ke pabrik saya disambut ramah oleh para pegawai-pegawai pabrik tersebut.Saat masuk saya diarahkan oleh pegawai ke sebuah ruangan.Diruangan tersebut kami diberi presentasi alasan Pabrik Otsuka didirikan.  Dari gambar logo diatas maksud logo tersebut Pabrik Otsuka.lambang O besar logo biru memiliki impian yang ingin diwujudkan yang belambangkan "Langit Biru".Sedangkan lambangO besar logo merah melambangkan semangat dalam meraih impian tersebut. Berikut ini proses produksi Pabrik Otsuka a.       Pembuatan Botol 1.     Injection moulding Gambar 2.1 Injection Moulding digunakan untuk pembuatan atau pembent

Orang-orang melayani tanpa pamrih

SP-Suharyanto  dijuluki polisi dunia lain, polisi partikelir yang dengan suka rela mengatur lalu lintas di perempatan trowulan sebelum di gusur oleh polisi cepek dia mengalah pindah di daerah Simpang empat Sooko Mojokerto. Berbeda dengan polisi cepek yang biasanya kita lihat di tempat lain. Istilah polisi cepek adalah julukan untuk orang yang mengatur lalu lintas dengan mengharap orang yang lewat memberikan uang ala kadarnya. Polisi beneran biasanya melarang operasi para polisi cepek itu karena dianggap malah mengganggu. Kadang-kadang motifnya bukan membantu mengatur keruwetan lalu lintas tapi semata-mata ingin mencari uang di jalanan. Tak ubahnya dengan apa yang dilakukan para peminta-minta dan pengamen jalanan. Entah apa alasannya polisi tidak melarang kegiatan polisi dunia lain ini. Terbukti sudah hampir sepuluh tahun Suharyanto menjadi polisi partikelir yang mengatur lalu lintas daerah Simpang empat sooko. Mungkin karena ia tidak menerima uang ala peminta